Благодарная память – во имя жизни

Благодарная память – во имя жизни
26 января Светлогорск на целый день стал местом проведения памятной акции «Во имя жизни», посвященной 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Идея и инициатива проведения акции, предложенная коллективом Детско- Юношеского центра, получила поддержку и со стороны администрации, и со стороны образовательных учреждений округа. К эстафете памяти десятков Российских городов присоединились учащиеся школ Светлогорска, Донского, Приморья, спортсмены ДЮСШ ФОК «Светлогорский», обучающиеся ДЮЦ и участники исторического квеста «Блокада Ленинграда», организованного Светлогорской библиотекой.

Один из величайших даров человечества – дар памяти, способность хранить в документах и песнях, в книгах и дневниках, в собственных сердцах великую историю великой страны.

Акция «Во имя жизни» началась у Мемориала павшим героям, ведь Победа ковалась общими усилиями тех, кто сражался на фронте, работал в тылу, тех, кто не сдался в осажденном Ленинграде.

Именно от Мемориала после краткого митинга и возложения цветов был дан старт памятному пробегу «Во имя жизни». Каждый шаг участников, преодолевших километровую дистанцию в морозный день, стал напоминанием о почти 900 днях блокады, о трудном и героическом пути к победе.

В зале информационно – туристического центра, где установлена памятная фотоинсталляция «Подвигу блокадного Ленинграда», был показан документальный фильм о мужестве и стойкости ленинградцев.

Кадры хроники сменились документально –поэтической композицией в исполнении молодежного объединения «Ковчег». Стихи и дневниковые записи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц в исполнении юношей и девушек звучали живыми свидетелями истории.

Вслед за этим наступил черед песен, хранящих образы мужества и стойкости народа, его веры и любви. Программа ансамбля «Ладушки» включала не только исторические, походные, лирические военные песни 16 -19 вв., но и песни военных лет, ставшие лирическими гимнами всей воюющей страны и осажденного Ленинграда. Вместе со слушателями ребята спели и «Землянку», и «Синенький скромный платочек», и «Катюшу»…

Завершающим день событием стала тематическая творческая программа, подготовленная педагогами и воспитанниками ДЮЦ.

Стихи и песни войны и блокады, кадры кинохроники, отрывки из воспоминаний участников тех героических и трагических событий сменились песнями о мире.

Мы помним, какой ценой досталась Победа и мирная жизнь.

Мы благодарно помним.

28 января 2019 
 

ФОТОАЛЬБОМ

23:51
RSS
23:58
Хочется также особо отметить ребят из объединения «СПЕКТР», которые не только массово приняли участие в мероприятии, но и осуществляли фото и видеосъемку на протяжении всего мероприятия.
08:47
Я первый!!!11!1111!1!!!
22:43
Борис, а вас пальцы не устали так много писать?