Поход к мысу "Таран"

Поход к мысу "Таран"
 
Своего рода небольшим жизненным испытанием для светлогорских ребят, поддерживающих активный, полезный для здоровья отдых, стало небольшое путешествие по побережью Балтийского моря от поселка Отрадное до поселка Донское к мысу «Таран».
.................................................................................................................................................. 
Четверг,23 июля 2015 года.  Дождливая утренняя погода чуть было не нарушила планы добраться пункта назначения, но к обеду дождь стих, и мы все таки выдвинулась в путь. Испытания начались в самом начале нашего пути, на заброшенном спуске к морю в поселке Отрадное. Пробирались сквозь бурелом и камни, по скользкой глине. Передвигались аккуратно, помогая друг-другу. Этот рубеж был успешно преодолен. Дальше путь продолжился по побережью. Здесь тоже были трудно проходимые участки, местами пришлось перелазить через поваленные деревья, подниматься и спускаться по скользкому глиняному грунту обвалившегося обрыва. Однако, не смотря на сложности, путешествие не казалось тяжелым и скучным.  Прибрежная зона, с ее достаточно крутыми берегами, отнюдь не однородна. Песчаный грунт сменяется мелкой галькой, а затем и небольшими валунами. Вдоль кромки воды, в мелких отмерших водорослях, то и дело попадаются янтарики. В песке можно встретить окаменелые остатки древнего моллюска, так называемый «Чертов палец», а так же омытые морем «стеклышки». Побережье вдоль мыса «Таран» — излюбленное место пернатых. Здесь и лебеди, грациозно качающиеся на волнах, и изобилие чаек и бакланов — виновников мертвой растительности на некоторых участках побережья, а так же белых из за птичьего помета камней и песка, и ласточек, гнездящихся прямо на «скалистом» обрыве. Пройдя небольшой «кусочек цивилизации» — побережье поселка Приморье, мы попали в казалось, абсолютно безлюдное место — каменистый берег с дикой природой. Единственное, что постоянно напоминало присутствие человека, это пролетающие один за другим на высоте птичьего полета военные вертолеты. И вот, плавный поворот на север, солнце теперь светит не вдоль побережья, а со стороны моря. Это значит — цель достигнута, мы на мысе «Таран». Сверху, стоя почти у самого обрыва,  смотрит на нас старый маяк. Достаточно сильный ветер, сопровождавший нас всю дорогу, куда то исчез, а каменистое побережье вдруг поменялось на желтую песчаную гладь. Совместное фото на память и долгожданный привал. Кто -то занялся костром, кто-то готовит к приготовлению еду, а кто-то отправился испытать бархатные объятья балтийской волны, возможно именно в этом месте, потому, что в древней легенде о дочери морского царя и рыбаке, встретившихся и полюбивших друг друга именно в этом месте, сказано: «Если влюбленный в суровых вонах Балтийского моря поймает свою невесту и заключит с ней брачный союз на высоком берегу, то влюбленные уже никогда не расстанутся, несмотря на невзгоды и трудности совместного жизненного пути».
Вот и костер готов. Можно заняться приготовлением еды. Те, кто хоть раз побывал в походных условиях знают, что пища, приготовленная на костре, да еще и своими руками, обладает особенным вкусом. Наши сардельки не стали исключением. Пройдя достаточную термическую обработку на костре, они были съедены вместе с хлебом с большим удовольствием.
Незаметно приблизилось время заката, а впереди еще продолжение пути по пляжу, мимо останков выброшенного когда-то на берег судна, к месту подъема в поселок Донское, путь до автобусной остановки и возвращение в Светлогорск на комфортабельном рейсовом автобусе.
.................................................................................................................................................. 
Руководитель студии «СПЕКТР»
Б. Беляевский.
02:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!