МОРЕ ОКАЗАЛОСЬ СОЛЕНЫМ...

Тип статьи:
Авторская
Юное поколение жителей Светлогорска хотят знать свою историю, и готовы слушать рассказы первых переселенцев в Калининградскую область. Жаль, что такое общение происходит не столь часто. Но ребятам, обучающимся в Детско-юношеском центре, повезло. Их собеседником стала Тамара Николаевна Беляевская. 

    Она приехала в область ещё одиннадцатилетней девчонкой. Её семья решила не упустить возможности наладить мирную жизнь на новом месте, ведь от старого ничего не осталось. Псковская область, откуда приехала Тамара Николаевна, была практически полностью разрушена в ходе войны. 

    Первые полгода 1947 Тамара Николаевна с семьёй жила в Калининграде. 

    – Что меня поразило, когда мы приехали, так это безлюдье. На улицах не было ни одного человека, – вспоминает Тамара Николаевна. 

    Тамара ходила в школу, которая располагалась на втором этаже немецкой кирхи возле нынешнего кинотеатра «Родина», что на улице Киевской областного центра. «Все относились друг к другу доброжелательно, спокойно». Однако условия жизни не позволили задержаться в Калининграде надолго, и семья Тамары Николаевны переехала в поселок Отрадное. Начала налаживаться мирная жизнь. 

    Через несколько лет Тамара Николаевна поступила в железнодорожный техникум в Калининграде. За этот период внешний вид города не изменился. По выходным дням проходили субботники и воскресники, на которых жители наводили порядок на улицах, разбирали завалы. 

    Интересным оказалось первое знакомство с морем. 

    – Я взяла мыло, полотенце и пошла на море. Раньше мы жили возле озера, в котором вода пресная, а здесь… Меня очень удивило, что море такое солёное, — вспоминала Т.Н.Беляевская. 

    В последующие годы Тамара Николаевна работала воспитателем в детском санатории «Отрадное». За это время тысячи детских сердец были согреты любовью воспитателя. 
 
Т.Продиус, 
педагог-организатор 

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска
454
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!