ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО

Тип статьи:
Авторская
Под таким девизом состоялся один из многих увлекательных проектов Детско-юношеского центра г. Светлогорска в рамках работы летнего лагеря – поход на Балтийскую косу. 

    Поход, столь любимое детьми и многими взрослыми приключение, требует тщательной и всесторонней подготовки. Надо не только проработать маршрут, запастись всеми необходимыми вещами, придумать познавательную и интересную программу, но и предусмотреть буквально тысячу важных мелочей. А если дождь? А если холодно? А если будет очень жарко? А если кому-то понадобится помощь? Все эти моменты педагоги учли при подготовке. 

    Наконец, долгожданный день настал. Сорок путешественников, включая педагогов и родителей, стартовали из Светлогорска в Балтийск на специально заказанном автобусе. В Балтийске переправились на пароме до косы. Энергичный марш-бросок – и наши путешественники уже в сосновом бору недалеко от моря. Далее надо было обустроиться, поставить палатки, оборудовать место для костра. С этим испытанием ребята под руководством опытных педагогов-«походников» Б.И.Беляевского, Д.С.Котовой, Н.П.Акишиной, Л.В., Ли Л.В., Продиус Т.А., директора ДЮЦ О.Ф.Косаревой справились на отлично. 

    Затем настало время интеллектуально-спортивного квеста «Лабиринт», спортивных игр на свежем воздухе и, конечно, купания. Вечер в походе – это всегда костер, песни, беседы, любимая еда детей – сосиски на углях. А еще – типично походная вечерняя игра «Прятки» с фонариками. Хочется отметить высокий уровень дисциплины воспитанников, четкость взаимодействия педагогической команды. 

    Утро началось с обязательной в походах зарядки на берегу моря. Умывание, приготовление еды, словом, новый многообещающий день. Но утром пришло сообщение от районного отдела образования, специалисты которого в течение всего времени мероприятия были на связи и контролировали ситуацию, — о возможном шторме. 

    Да, погода внесла свои коррективы в программу. В целях обеспечения безопасности детей руководством центра было принято единственно верное решение об изменении программы похода – сниматься с места и возвращаться. Вновь марш-бросок до паромной переправы. И уже тогда, когда паром подходил к причалу Балтийска, пошел дождь, будто проверяя путешественников на прочность. Впрочем, все были заранее предупреждены о необходимости иметь одежду на случай дождя, а потому он никого не испугал, а лишь добавил остроты и яркости впечатлений. 

    И вот путешественники на пути домой, полные впечатлений, слегка обескураженные сокращением времени похода, но ничуть не огорченные. Ведь проверка на крепость тела и духа, согласованность команды пройдена на твердую «пятерку». 
 
Т.Продиус, начальник лагеря 

ГАЗЕТА «Вестник Светлогорска»
523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!